CHINA TRADING CO.,LTD. 業務用中国産クラゲ(海蜇皮) JELLY FISH |
業務用 中国産くらげ(海蜇皮)中国くらげ(海蜇皮)はエチゼンクラゲなどの大型のくらげの笠の部分の水分を抜きながら加工する、中華料理には欠かすことのできない高級食材です。中華料理の前菜はもちろん、高級冷やし麺や中華風サラダの原料として使用されます。最近ではデパート地下のお総菜売り場などでも使用されている定番の食材です。その独特なこりこりとした食感は古来中国ではフカヒレや燕の巣などと並んで高級珍味として愛されて来ました。 |
|
クラゲは近年日本近海などでも大量発生して、何かと話題になっているエチゼンクラゲなどの大型のクラゲを原料にして食用に加工されたものです。 古来より中国ではフカヒレや燕の巣などと同様に高級珍味として珍重されて来ました。 お碗のような傘の部分と触手部分に分けられ、傘の部分を皮、触手部分を頭と呼び、それぞれ違った食感を楽しみます。先ず皮と頭を分けて、真水で洗浄しぬめりなどを除去したあと、塩とミョウバンに漬け込んで水分を飛ばして身を引き締めます。一度水を替えて再び漬け込むという作業を繰り返して行くと、しっかりと身が締まった良いクラゲが出来ます。 以前は全て左図のように木箱に詰められて、丸(盤)のまま輸入されていましたが、現在はほとんど下図のようなダンボール包装に変わっています。また調理時に切る手間を省くため、予めカットされた状態のキザミクラゲも人気があります。 |